Как выбрать подрядчика по теме SEO

Создание удаленного отдела продаж под ключ

Создание удаленного отдела продаж под ключ

Disclaimer: этот текст был написан 3 года назад, причем для внутреннего использования. Внутри команды (которая в 2012 была значительно меньше) мы обсуждали, как выбрать подрядчика по теме SEO. С учетом того, что на сегодняшний день, ежемесячный трафик на salers.ru составляет 40 000 человек, а по 90% всех интересующих нас запросов, мы находимся в ТОП-3, уверены – мудрый собственник сможет сделать из этого материала массу далеко идущих выводов. Публикуем как есть – без купюр, редактуры и цензуры (единственное – курсивом будем выделять жаргонные нюансы). В остальном – голая правда. Итак…

Что нам нужно в итоге:

  • «физики» (клиенты – физические лица), записавшиеся на базовый курс;
  • бизнес-клиенты, позвонившие по вопросу развития продаж;
  • «физики» и «юрики» (клиенты – юридические лица), записавшиеся на онлайн-тренинг.

И все это за минимальные деньги с долгосрочным эффектом (чтоб со временем вкладывать нужно было не больше, а меньше).

Мечта любого предпринимателя – это оплата за пришедших клиентов. Но специалистам по SEO это нафиг не сдалось, потому что фактически именно они несут риски. Они могут быть трижды гениями, но если товар или услуга некачественны и никто их не хочет покупать, SEOшники просто не получат своих денег. Поэтому найти исполнителя , который готов работать по модели «оплата за клиента» достаточно сложно. (Заметьте – за конкретных клиентов, а не за заполненные формы и входящие звонки). Формы и звонки достаточно легко имитировать, как, впрочем, и трафик из поисковых систем. Сложнее всего имитировать позиции в поисковых системах. Но если это оставить единственным критерием оценки, то происходит перекос. Средства вкладываются только в конкретные запросы. При этом гарантировать стабильные позиции по высокачастотникам (высокочастотным запросам) достаточно сложно и слишком растянуто во времени. Оценить такую работу будет реально только через 2-3 месяца.

Теперь немного теории продвижения для понимания рисков работы. Есть два фактора оптимизации:

  • внутренние факторы;
  • внешние факторы.

«Внутренние» — это те, которые касаются только работ на сайте. Они сравнительно легко анализируются и оцениваются. А вот что касается «внешних» факторов – ссылок – их проанализировать гораздо сложнее.

Раньше хорошим оптимизатором был тот, кто мог хорошо выбирать ресурсы для размещения ссылок. Анализировалась авторитетность платформы, количество исходящих с нее линков и т.д. Это было почти единственным, что влияло на SEO-значимость сайта. Логика здесь следующая: если авторитетные ресурсы ставят на тебя ссылки, то ты в этой тематике крут. Если много ресурсов со средним авторитетом тоже ставят на тебя ссылки, ты хоть и крут, но не так. Поэтому достаточно было пробежаться по каталогам и получить, для начала, ссылочную массу хотя бы с каких-никаких сайтов – это уже создавало первичное движение. Потом оставалось только постепенно докупать качественные ссылки и все. Сейчас многие спорят по поводу важности этого фактора. То, что он необходим – это, как по мне, даже в обсуждении не нуждается, вопрос только: сколько и какого качества должны быть эти ссылки. Например, сейчас прогон по каталогам практически не имеет особого значения. Его делать бессмысленно даже за копейки.

Так вот оптимизатор, который работает давно, обычно имеет кучу своих рейтинговых сайтов, а то и сайтов клиентов, на которых может размещать ссылки, ничего не затратив. Что он делает, когда берет новый проект? Правильно – размещает на своих сайтах ссылки на новый ресурс. Через 2-4 недели, когда все ссылки проиндексировались, позиции начинают расти – клиент доволен. Потом этот оптимизатор потихоньку докупает ежемесячные ссылки и добивается нужного результата.

А что произойдет, когда клиент уйдет? Оптимизатор снимет все свои ссылки, и позиции рухнут. Клиент полностью находится у оптимизатора на крючке. Оптимизатор может рассказывать сказки о том, что конкуренция выросла, взвинчивать цены и творить любой другой хаос – клиент все равно завязан на него.

На сегодняшний день, количество и вес ссылок по-прежнему имеет значение, но уже не такое серьезное. Все больше и больше анализируются поведенческие факторы.
То есть, по запросу «тренинги по продажам», допустим, люди:

  • кликают сайт, находящийся на 5ой позиции, а не на 1 – значит, сайт на 5 позиции больше удовлетворяет этому запросу;
  • люди, зашедшие на этот 5ый сайт, проводят на нем много времени и совершают внутренние переходы – значит, сайт отвечает первичному запросу и есть смысл его поднять в рейтингах выдачи;
  • люди доходят до страницы «Контакты» и не возвращаются в поиск – значит, ответ на запрос удовлетворил клиента, а сайт нужно поднять на 1ое место.

Все это называется «поведенческими факторами». Их, конечно, тоже можно имитировать, но роботом это делать сложнее, а людей нужно много. Да и «Яндекс» за это банит жестко и надолго.

Теперь объясню свое видение идеального оптимизатора:

1. Он ежемесячно покупает «вечные» ссылки. Самые лучшие ссылки это статьи, в которых есть 2-3 вхождения по нашим запросам. Почему статьи? «Яндекс» анализирует не только текст ссылки, но и текст окружения ссылки. Также, большую значимость будут иметь ссылки, по которым хотя бы иногда кликают. Это значит, что ссылка не просто так висит в интернете, но и кому то интересна. В идеале – мы говорим про размещение тематических статей на таких ресурсах, как e-xecutive.ru или treko.ru, где они время от времени будут востребованы. Тексты, которые мы там размещаем, должны быть уникальными. Такая стратегия позволит через какое-то время вообще отказаться от ежемесячных ссылок.
2. Пока вечных ссылок мало, стоит выделить небольшой бюджет на ежемесячные ссылки. Они должны быть качественно отобраны, чтобы давать максимальный результат. Эти ссылки закупаются на наш аккаунт на биржах ссылок. На наш – принципиально, чтобы в случае расторжения договора с оптимизатором, мы не обвалились, пока не докупим нужное количество ссылок. Описания в этих ссылках тоже должны быть составлены по уму.
3. Оптимизатор ежедневно, хотя бы 1 час в день, уделяет время анализу поведения клиентов на сайте. Смотрит запросы, которые не удовлетворяют клиентов, и по которым трафик становится отказным. На основании этого анализа дает рекомендации, какие статьи нужно переписать.
4. Оптимизатор еженедельно подбирает новые низкочастотные запросы, по которым можно написать статью и получить еще 2-3 десятка посещений в месяц.
5. Ежемесячно предоставляет отчет о ситуации с конкурентами, о позициях в выдаче, о причинах падений, роста, вылета, и т.п; предлагает фишки по улучшению сайта, сервисов, которые нужно внедрить чтобы привлечь целевой трафик и т.п.
Особняком стоит работа в социальных сетях. Ссылки из социальных сетей имеют вес, но не долго, так как информация в социалках постоянно устаревает. А поисковики придают вес только новым постам. Опять же, все зависит от авторитетности блогера и количества кликов по ссылке. С этим тоже нужно постоянно работать, если делать их специально для SEO. Социалки могут быть дополнением к SEO, но тут нужна постоянная активность – иначе бессмысленно.

Как будет выглядеть идеальное коммерческое предложение от идеального оптимизатора:

1. Подготовлено обширное семантическое ядро с большим количеством низкочастотников, для повышения трафика, за сравнительно небольшие деньги. Объясню в чем прикол. Например «менеджер» — высокочастотник, поэтому переходы с него не дадут целевого трафика. «Менеджер по продажам» — среднечастотник, но тоже не понятно, что имел в виду человек. «Подбор менеджера по продажам в Москве» — низкочастотник целевой, интересный, но узкий по диапазону. То есть согласование кучи похожих запросов – это заведомо развод. Для эффективного продвижения, запросов должно быть ооооочень много. И не обязательно биться за какой-то конкретный очень высококонкурентный запрос – можно за эти же деньги получить 100 низкочастотников, которые дадут хоть и меньший, зато более целевой трафик. У нас тематика такая, что весь объем низкочастотнкиков не охватить и за всю жизнь. Но выбрать наиболее целевые и интересные оптимизатор должен суметь.

2. Оплата будет предложена не за позиции, по непонятно каким ключевикам; не за трафик, который можно сгенерить с порносайтов например; не за клики накрученные офферами… а за выполненную работу. Качество выполнения работы должно оцениваться по 5 показателям:

  • Позиции в поисковых системах;
  • Целевой трафик из поисковых систем;
  • Количество клиентов позвонивших или оставивших заявку;
  • Постоянный рост или стабилизация показателей конвертации, поведенческих факторов и т.д.;
  • Фактически проделанная работа.

3. Спектр работ должен быть обозначен конкретно. С учетом конкретной тематики, с учетом анализа конкурентов, методики регулярного просмотра и анализа площадок под размещение статей, регистрации в каталогах, обмена ссылками с тематическими сайтами и т.д.

P.S. SEO продолжает развиваться, и не все написанное выше применимо в сегодняшней действительности. Но принципы остаются прежними. Попробуйте и приходите в 2018ом рассказать, что у вас из этого получилось.

Автор Катранжи Виталий - дружить на FB


[title]


Ещё статьи по теме:

Создаем прибыльный отдел продаж

Гарантируем рост продаж от 37% за 3 месяца. Если результат не будет достигнут, мы вернем деньги за наши услуги.

Вы получаете:

  • Сформированный отдел продаж, независимый от человеческого фактора
  • Полный контроль над системой и людьми
  • Рост продаж на 20-300%.
Закрыть

Оставьте заявку на бесплатный аудит

Узнайте на сколько вы можете увеличить продажи в своей компании.